公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】田中 優子 さん
【所要時間】 50分
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき氷 | 2個 |
ぶなしめじ | 100グラム |
エリンギ | 100グラム |
たけのこ(水煮) | 100グラム |
油揚げ | 2分の1枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
米 | 2合 |
もち米 | 1合 |
水 | 450ミリリットル |
三つ葉 | 4枚 |
材料 | 分量 |
---|---|
オイスターソース | 大さじ1と2分の1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2分の1 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- 米ともち米は一緒にとぎ、ザルにあげて水を切ってから炊飯器に入れる。水を注ぎ、しばらく置く。えのき氷をレンジで解凍しておく。
- ぶなしめじは1本ずつに分け、大きめのものは2つに割く。
- エリンギは小さめの短冊切り、たけのこはいちょう切り、油揚げは短冊切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ぶなしめじ、エリンギ、たけのこ、油揚げを入れ炒め、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 1.に4.と解凍したえのき氷を入れて炊く。炊き上がったら、しゃもじで切るようにかき混ぜる。
- 器に盛り、三つ葉をあしらう。
ポイント
- オイスターソースを使って中華風に仕込みました。