中華風きのこのおこわ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

中華風きのこのおこわ

【作者】田中 優子 さん

【所要時間】 50分

材料(4人分)

 材料費:400円
材料 分量
えのき氷 2個
ぶなしめじ 100グラム
エリンギ 100グラム
たけのこ(水煮) 100グラム
油揚げ 2分の1枚
ごま油 大さじ1
2合
もち米 1合
450ミリリットル
三つ葉 4枚
 A
材料 分量
オイスターソース 大さじ1と2分の1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ2分の1
黒こしょう 少々

作り方

  1. 米ともち米は一緒にとぎ、ザルにあげて水を切ってから炊飯器に入れる。水を注ぎ、しばらく置く。えのき氷をレンジで解凍しておく。
  2. ぶなしめじは1本ずつに分け、大きめのものは2つに割く。
  3. エリンギは小さめの短冊切り、たけのこはいちょう切り、油揚げは短冊切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱し、ぶなしめじ、エリンギ、たけのこ、油揚げを入れ炒め、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  5. 1.に4.と解凍したえのき氷を入れて炊く。炊き上がったら、しゃもじで切るようにかき混ぜる。
  6. 器に盛り、三つ葉をあしらう。

ポイント

  • オイスターソースを使って中華風に仕込みました。

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