農業から元気をはじめよう!

ふわふわきのこ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.16

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

ふわふわきのこ

【作者】荒井 美幸 さん

【所要時間】 10分

材料(4人分)

 材料費:400円
材料 分量
えのきたけ 50g
えのき氷 4個
鶏ささみ 50g
4個
プチトマト 4個
少々
細ネギ 少々
オリーブオイル 適量
ポン酢 適量
スライスチーズ 1/2枚

作り方

  1. えのき氷をレンジで解凍する。
  2. えのきたけを1cm位に切る。鶏ささみをみじん切りにして、酒であえておく。
  3. スライスチーズを小さく切る。
  4. 1.、2.、3.と卵をトロトロになるまで混ぜる。
  5. 茶碗にオリーブオイルを塗り、プチトマトを半分に切って入れ、4.を流し入れる。
  6. レンジ(強)で2分30秒加熱する。
  7. ひっくり返して皿に盛り、小口切りした細ネギを飾り、ポン酢をつけて食べる。

ポイント

  • 卵がトロトロになるまでしっかり混ぜる。