農業から元気をはじめよう!

夏野菜ときのこのトマト煮込み~素麺和え~

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.16

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

夏野菜ときのこのトマト煮込み~素麺和え~

【作者】高柳 颯 さん

【所要時間】 30分

材料(4人分)

 材料費:850円
材料 分量
ぶなしめじ 50g
ホールトマト缶 1缶
ズッキーニ 1本
じゃがいも 3個
丸ナス 2個
えのき氷 3~4個
素麺 2束
きゅうり 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  1. じゃがいもを短冊切りにして下茹でする。
  2. ホール缶をなべに開け、解凍したえのき氷を混ぜ、中火で煮込む。
  3. ズッキーニ、丸ナスを短冊切り、ぶなしめじをざく切りにし、丸ナス、ズッキーニ、じゃがいも、ぶなしめじの順に入れる。
  4. 塩、こしょう、オリーブオイルで味を調えながら、材料が柔らかくなるまで煮込み、冷やす。
  5. 素麺に4を和え、色合いに細切りにしたきゅうりをのせる。

ポイント

  • 残った具もおいしく食べられる。