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プルプル茶碗蒸しのトロトロきのこあんかけ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.16

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

プルプル茶碗蒸しのトロトロきのこあんかけ

【作者】山田 真紀 さん

【所要時間】 30分

材料(4人分)

 材料費:1,000円
材料 分量
えのき氷 2個
2個
だし 300cc
薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
みりん 大さじ2
小さじ1/2
あん
材料 分量
えのき氷 4個
えのきたけ 120g
舞茸 100g
かにかま 3本
だし 2カップ
濃口しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
万能ネギ 適宜

作り方

  1. えのき氷を解凍しておく。
  2. 卵を溶きほぐし、溶いた卵にえのき氷、だし、薄口しょうゆ、みりん、塩を入れて混ぜる。
  3. 卵液をザルでこす。
  4. 器に卵液を入れ、蒸し器で15~20分蒸す。
    <あん>
  5. えのき氷を解凍しておく。
  6. 舞茸、えのきたけを食べやすい大きさに切る。かにかまは、一口大に切り、割いておく。
  7. 鍋に、だし、解凍したえのき氷、濃口しょうゆを入れ、火にかける。
  8. 舞茸、えのきたけ、かにかまを入れる。
  9. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  10. 茶碗蒸しにあんをかけ、お好みで刻んだ万能ネギをちらす。

ポイント

  • きのこのあんかけの味を引き立てるために、茶碗蒸しはシンプルに。