農業から元気をはじめよう!

洋風きのこどんぶり

公開日 2014.02.20

更新日 2018.12.17

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

洋風きのこどんぶりの写真

【作者】更科 美沙季 さん

【所要時間】 40分

材料(4人分)

 材料費:900円
材料 分量
えのき氷 200グラム
えのきたけ 120グラム
エリンギ 80グラム
玉ねぎ 140グラム
にんにく 1片
たかのつめ 1本
オリーブ油 大さじ3~4
しょうゆ

40ミリリットル

大葉 4枚
ミニトマト 4個
ごはん 600グラム

作り方

  1. えのきたけは割き、エリンギは一口大に切る。
  2. 玉ねぎは2ミリメートルにスライス。
  3. にんにくをみじん切りにし、オリーブ油で香りが出るまで炒める。
  4. 3.にえのきたけ、エリンギ、玉ねぎを加え炒める。(たかのつめも加える)
  5. 解凍しておいたえのき氷、しょうゆを加える。
  6. 火が通り、味がなじむまで少し煮る。
  7. 器にごはん、6.を盛る。
  8. 千切りにした大葉、4等分したミニトマトをのせる。

ポイント

  • 玉ねぎは色をつけずに、少し歯ごたえを残すようにする。

ページの先頭へ