公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】佐藤 由香 さん
【所要時間】 30分
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき氷 | 4個 |
えのきたけ | 100グラム |
しめじ | 60グラム |
トマト | 4個 |
鶏ひき肉 | 100グラム |
信州味噌 | 15グラム |
スライスチーズ | 2枚 |
乾燥パセリ | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
材料 | 分量 |
---|---|
トマト | くり抜いた中身 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
タバスコ | 少々 |
レモン汁 | 小さじ2分の1 |
塩 | 小さじ2分の1 |
作り方
- トマトのヘタの部分を切り落とし、中身をスプーンでくり抜きトマトカップを作る。
- しめじ・えのきは、石づきを取って粗いみじん切りにする。
- ボウルに2.と鶏ひき肉、味噌、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
- 1.に3.を適量入れ、具の真ん中になるようにえのき氷を1個入れ、スライスチーズをのせる。
- トースター(1000ワット)に入れ、約15分焼く。(焼き上がったらパセリを散らす)
~ソース~
玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、トマト、タバスコ、レモン汁、塩を入れ、混ぜ合わせる。
(お好みで、かけて食べる)
ポイント
- えのき氷をそのまま詰めるので、チーズとえのき氷のトロッと感が楽しめます。