農業から元気をはじめよう!

きのこそばいなり

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.16

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこそばいなり

【作者】岩崎 愛 さん

【所要時間】 40分

材料(4人分)

 材料費:1,000円
材料 分量
えのき氷 4個
エリンギ 300g
そば 300g
長ネギ 4本
味付けいなり 30枚
小さじ1
七味唐辛子 小さじ1
サラダ油 適量

作り方

  1. そばを食べやすいように3つに折り、硬めにゆでて水洗いする。
  2. 水を切ったそばと、刻んだネギと細切りにしたエリンギを油で炒める。
  3. 炒めた所に、えのき氷を入れ、汁が無くなるまでさらに炒め、塩と七味唐辛子を入れ、味付けをする。
  4. 味付けいなりに3.を詰めていく。
  5. きれいに詰めたら出来上がり。

ポイント

  • そばを硬めにゆでて、炒める時にえのき氷の栄養をそばに吸わせること。