農業から元気をはじめよう!

えのき雑炊

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.16

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

えのき雑炊

【作者】中條 早智 さん

【所要時間】 20分

材料(4人分)

 材料費:450円
材料 分量
えのき氷 6個
えのきたけ 30g
ごはん 480g
1,000ml
味噌 大さじ4
牛乳 小さじ4

作り方

  1. お鍋に水を入れ、沸騰させる。
  2. えのき氷を解凍しておき、えのきたけを小さめに切っておく。
  3. 1.にえのき氷、えのきたけ、味噌、ご飯、牛乳を入れる。
  4. こがさないように混ぜて、えのきたけに火が通れば出来上がり。

ポイント

  • 早く作ることができる。
  • 夏でも食べられる。