公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】岸田 惠津子 さん
【所要時間】 30分
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 100グラム |
塩 | 小さじ2分の1 |
水 | 150ミリリットル |
板のり | 適量 |
油 | 適量 |
材料 | 分量 |
---|---|
えのき氷 | 4個 |
えのきたけ | 300グラム |
めんつゆ | 大さじ3 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- えのきたけを3等分に切っておく。
- Aを混ぜる。(えのき氷は常温で溶かす。)混ぜたら、弱火で火にかけ煮込む。そして、えのきたけがしなってきて、プツプツと音が鳴ってきたら火を止める。
- 小麦粉と塩を混ぜたところに、水150ミリリットルと2.を入れる。そこに適量の板のりをちぎって入れて混ぜる。
- 3.を油で揚げて完成。
ポイント
- えのき氷をちゃんと溶かすこと。