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りんごとプルーンのチーズケーキ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

りんごとプルーンのチーズケーキ

【作者】土屋 千代栄 さん

【所要時間】 45分

材料(20cm型)

 材料費:600円
材料 分量
りんご 1個
プルーン 3個
レモン汁 大さじ2
クリームチーズ 200g
砂糖 100g
2個
生クリーム 100cc
薄力粉 100g

作り方

  1. オーブンは予熱をしておく。
  2. りんごは皮をむいて4つ割りにし、芯を取りいちょう切りにする。プルーンは皮付きのまま2つ割りにし種を取り刻む。ラップをし、2分程度レンジにかけレモン汁をまぶす。
  3. クリームチーズは耐熱皿に入れ、30秒程度レンジにかけ、やわらかくする。
  4. ボウルに3.、砂糖、卵、生クリームを入れよく混ぜる。ふるった小麦粉、2.を入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 天板に流し入れ、160度のオーブンで30分程度焼く。

ポイント

  • りんごとプルーンはレンジにかけ、水分を切ってからレモン汁をまぶす。
  • 鍋で煮ておかなくて良いのでとっても簡単、プルーンの色もきれいに仕上がります。