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きのことポテトのチーズ焼き

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのことポテトのチーズ焼き

【作者】土屋 千代栄 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
エノキタケ 100g
ブナシメジ 100g
エリンギ 100g
じゃが芋 大2個
玉ねぎ 1個
ベーコン 100g
とろけるチーズ 4枚
オリーブオイル 大さじ3
塩、コショウ 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. じゃが芋は皮をむき、乱切りにしゆでる。(レンジ加熱可)
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎの薄切りを炒める。火が通ったらきのこを炒め火を止め2.と合わせ、塩・コショウする。
  4. グラタン皿に3.を盛り、スライスチーズをのせる。
  5. オーブントースターで7~8分焼きチーズに軽く焦げ目をつける。
  6. パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

ポイント

  • 寒い日におすすめのきのこ料理。グラタンよりも簡単、短時間で作れます。