農業から元気をはじめよう!

きのこのそばサラダ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

 きのこのそばサラダ

【作者】土屋 千代栄 さん

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:600円
材料 分量
えのき 100g
ぶなしめじ 50g
そば(乾麺) 200g
ごま油 大さじ1
青しそ 4枚
刻みのり 適宜
白すりごま 大さじ1
レタス 1枚
レモン 1/4個
 たれ
材料 分量
麺つゆ 100cc
大さじ1
わさび(お好みで)

作り方

  1. そばを表示の通り茹で、2~3回水洗いし水気を切る。
  2. ごま油で和えておく。
  3. えのきとしめじはラップをし、レンジで2分程加熱し、冷ましておく。
  4. 皿にレタスを敷き、1.のそば、2.のきのこをのせる。
  5. 白ごまをふりかけ、細く切った青じそと刻みのりを天盛りに飾る。
  6. たれを合わせ、かけて出来上がり。レモンのくし形を添える。

ポイント

  • そばときのこは相性抜群です。ごまの風味が食欲をそそります。
  • 辛いのが好みの方は、たれにわさびを溶いてかけます。