なめ茸

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

なめ茸の写真

【作者】JA中野市

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:-円
材料 分量
えのき茸 400グラム
調味料
材料 分量
しょうゆ 35ミリリットル
みりん 50ミリリットル
砂糖 小さじ2分の1
お湯 2分の1カップ
かつおだし 少々

作り方

  1. えのき茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ってほぐす。
  2. 鍋に調味料を入れ、ほぐしたえのき茸を加えて、弱火で水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
  3. 鍋ごと冷まし、味をふくませる。

ポイント

なめ茸を多めに作る場合

  • 沸騰したお湯に酢を入れて、えのき茸をさっと茹でザルに取ります。冷水でぬめりをとってから、調味料を入れ煮詰める。
  • 保存する場合は、冷めてから容器に入れ冷蔵庫へ。
  • 例:えのき茸キログラムの場合は、お湯1リットルに対し、酢を大さじ3加えて茹でる。

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