農業から元気をはじめよう!

なめ茸

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

なめ茸

【作者】JA中野市

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:-円
材料 分量
えのき茸 400g
調味料
材料 分量
しょうゆ 35cc
みりん 50cc
砂糖 小さじ1/2
お湯 1/2カップ
かつおだし 少々

作り方

  1. えのき茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ってほぐす。
  2. 鍋に調味料を入れ、ほぐしたえのき茸を加えて、弱火で水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
  3. 鍋ごと冷まし、味をふくませる。

ポイント

なめ茸を多めに作る場合

  • 沸騰したお湯に酢を入れて、えのき茸をさっと茹でザルに取ります。冷水でぬめりをとってから、調味料を入れ煮詰める。
  • 保存する場合は、冷めてから容器に入れ冷蔵庫へ。
  • 例:えのき茸1kgの場合は、お湯1ℓに対し、酢を大さじ3加えて茹でる。