アップルドーナツ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

アップルドーナツの写真

【作者】土屋 千代栄 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

 材料費:300円
材料 分量
りんご 1個
砂糖 小さじ1
大さじ2
ホットケーキミックス 120グラム
1個
揚げ油 適宜
粉砂糖 適宜

作り方

  1. りんごは皮をむき芯を取り、8等分にする。
  2. 鍋に1.のりんご・砂糖を入れまぶし水を加え中火で煮る。水分がなくなったら火を止め冷ます。
  3. ボールに卵を割り、泡立て器でよく溶きほぐす。ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで全体を混ぜ、耳たぶ位の硬さにまとめる。
  4. 冷めた2.のりんごを3.の生地で包む。(手粉はホットケーキミックスを使用)
  5. 中温の油で返しながら、きつね色になるように揚げる。
  6. お皿に盛り、上から茶こしで粉砂糖を振りかける。

ポイント

  • 中はしっとり甘酸っぱく、外はサックリとし、りんごのおいしさが引き立ちます。
  • おすすめしたい、簡単、おいしいおやつです。

ページの先頭へ