きのこおやきレシピ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこおやきの写真

【作者】中野市食生活改善推進協議会

【所要時間】 -

おやきの生地づくり

材料(10個分)

 材料費:-円
材料 分量
中力粉 250グラム
ベーキングパウダー 大さじ1弱
砂糖 大さじ1
ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
スキムミルク 大さじ2
カップ4分の3位

作り方

  1. 水、サラダ油以外の材料を合わせふるいにかけ、空気をいれるため、30回くらいかきまわす。
  2. 1.にサラダ油を加え、20回位さらにかきまわす。そこに水を加え、耳たぶ位の柔らかさにこね、ラップをかけて30分程ねかす。

きのこのあんづくり

材料(10個分)

 材料費:-円
材料 分量
ぶなしめじ
(ほかのきのこでも代用できます。)
200グラム
ねぎ 50グラム
青しその葉 10枚
みそ 40グラム
砂糖 6グラム
唐辛子 少々
少々

作り方

  1. ぶなしめじを、軽く油でいため、みそ・砂糖・唐辛子で味をつける。
  2. ねぎはみじん切り、青しそは細く刻み、1.へ一緒に入れる。

あんを包む

  1. 生地は柔らかく、くっつきやすいので手に油をぬる。生地を10等分にする。
  2. 1つを直径5センチメートル位に薄く伸ばし、その上にあんを乗せる。
  3. 生地を下から伸ばして、あんを囲むように包む。
  4. 蒸し器で15分くらい蒸すと出来上がり。

ページの先頭へ