農業から元気をはじめよう!

モモアイス

公開日 2014.02.20

更新日 2018.12.04

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

モモアイスの写真

【作者】富井 育美 さん

【所要時間】 4時間30分

材料(2人前)

 材料費:500円
材料 分量
100グラム
卵黄 3個
グラニュー糖 80グラム
牛乳 300ミリリットル
生クリーム 100ミリリットル
バニラエッセンス 少々
レモン汁 少々
桃のリキュール 大さじ1

作り方

  1. 桃はきざんでレモン汁をかけておく。
  2. 卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ、湯せんしながら(60度)白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 牛乳とバニラエッセンスを小鍋に入れて温める。
  4. 2.に3.を少しずつ加えながら混ぜ、裏ごしをして粗熱をとる。
  5. 4.に生クリームとリキュールを加え、よくかき混ぜる。
  6. 5.にきざんだ桃を加えて、金属容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
  7. ほぼ固まったらよくかき混ぜて、再び冷やし固める。(2~3回繰り返す)

ポイント

☆季節はずれのための桃の保存法☆

  • 桃は皮をむき刻む。85度以上の湯に1分間浸したあと湯をよく切り、砂糖をまぶして凍結保存する。凍結した桃は室温に放置し、少し溶けてきた状態で使用する。

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