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モモアイス

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

モモアイス

【作者】富井 育美 さん

【所要時間】 4時間30分

材料(2人前)

 材料費:500円
材料 分量
100g
卵黄 3個
グラニュー糖 80g
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 少々
レモン汁 少々
桃のリキュール 大さじ1

作り方

  1. 桃はきざんでレモン汁をかけておく。
  2. 卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ、湯せんしながら(60℃)白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 牛乳とバニラエッセンスを小鍋に入れて温める。
  4. 2.に3.を少しずつ加えながら混ぜ、裏ごしをして粗熱をとる。
  5. 4.に生クリームとリキュールを加え、よくかき混ぜる。
  6. 5.にきざんだ桃を加えて、金属容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
  7. ほぼ固まったらよくかき混ぜて、再び冷やし固める。(2~3回繰り返す)

ポイント

☆季節はずれのための桃の保存法☆

  • 桃は皮をむき刻む。85℃以上の湯に1分間浸したあと湯をよく切り、砂糖をまぶして凍結保存する。凍結した桃は室温に放置し、少し溶けてきた状態で使用する。