農業から元気をはじめよう!

きのこのマリネ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこのマリネ

【作者】JA中野市

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:-円
材料 分量
ぶなしめじ 100g
エリンギ 100g
えのき茸 50g
玉ねぎ 1/2個
生ハム 8枚
オリーブ油 適量
レタス 少々
マリネ液
材料 分量
オリーブ油 100cc
ワインビネガー 75cc
レモン汁 大さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切りほぐす。
  2. 玉ねぎは、薄切りし水にさらす。
  3. マリネ液をボウルに作る。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、さっときのこを炒めます。しんなりしたら火を止め、熱いうちに3.のマリネ液を加え冷まします。
  5. 器に玉ねぎ・生ハム・レタス・4.を盛り付け、冷蔵庫で冷やしてできあがり