しめじと三つ葉のサラダ大根おろし添え

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

しめじと三つ葉のサラダ大根おろし添えの写真

【作者】増田 朱美 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

 材料費:300円
材料 分量
ぶなしめじ 150グラム
三つ葉 2束
大根 50グラム
かに風味かまぼこ 150グラム
ポン酢 適量
ワイン 大さじ1
ゆず(フリーズドライ) 少々

作り方

  1. 三つ葉は葉をちぎり、茎は3センチメートル位に切る。大根はおろしておく。
  2. 三つ葉としめじをワインを入れた湯でゆがき、ざるにとる。
  3. 鍋に2.と大根おろしを入れ水分をとばし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 食べる直前に3.とゆずを混ぜ、かに風味かまぼこを加え彩りよく盛りつけ、ポン酢をかけて出来上がり。

ポイント

  • 唐辛子をふるとお酒のおつまみに。
  • おそばに添えて野菜たっぷり!
  • 冬は温かいままどうぞ。

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