農業から元気をはじめよう!

きのこのごま和え

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこのごま和え

【作者】JA中野市

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:-円
材料 分量
ぶなしめじ 100g
エリンギ 100g
アスパラガス 200g
白いりごま 少々
調味料
材料 分量
ねりごま(白) 大さじ2
黒酢 大さじ2
白みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい長さに切り、さっと茹で冷ます。
  2. アスパラガスは、斜めに切り、さっと茹で冷ます。
  3. 調味料を混ぜ合わせ、食べる直前に1.、2.と和える。
  4. 器に盛り、ひねりごまをしてできあがり