農業から元気をはじめよう!

きのこご飯

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこご飯

【作者】中野市食生活改善推進協議会

【所要時間】 60分

材料(4人前)

 材料費:-円
材料 分量
えのき茸 100g
ぶなしめじ 100g
乾ししいたけ 3枚
鶏肉 50g
人参 20g
ごぼう 20g
油揚げ 1/2枚
つきこん 50g
白米 2合
だし汁
調味料
材料 分量
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
食塩 小さじ1/2

作り方

  1. 米は炊く30分前にとぎ、だし汁につけておく。
  2. しめじは石づきを切り落とし、1~2本に分ける。乾ししいたけは、もどしてせん切りにする。えのき茸は石づきを取り、1/3の長さに切る。
  3. 人参はせん切り、ごぼうは短めのささがきにして水につけ、あくをとる。油揚げは、油抜きをしてたて半分に切ってからせん切りにする。
  4. 1に調味料、しめじ、乾ししいたけ、えのき茸、人参、ごぼう、油揚げの混ぜ普通に炊く。

ポイント

  • 具材は、お好みのきのこを入れて炊いてもよい。