農業から元気をはじめよう!

きのこのベーコン炒め

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこのベーコン炒め

【作者】JA中野市

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:-円
材料 分量
えのき茸 100g
ぶなしめじ 100g
エリンギ 100g
アスパラガス 1本
ベーコン 50g
オリーブ油 大さじ2
塩コショウ 少々

作り方

  1. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. アスパラは斜めに切り、さっと塩茹でする。ベーコンは短冊に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとカリッとするまで炒めたら、きのこを加え、しんなりするまで炒める。
  4. アスパラを加え、塩コショウで味をととのえできあがり

ポイント

  • 具材は、お好みのきのこを入れてもよい。