農業から元気をはじめよう!

きのことツナのごちそうマンマ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのことツナのごちそうマンマ

【作者】土屋 恵子 さん

【所要時間】 50

材料(4人前)

 材料費:300円
材料 分量
なめこ 100g
しめじ 1株
エリンギ 80g
えのき 80g
3合
500cc
ツナ缶(オイルあり) 1缶
調味料
材料 分量
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
だしの素 小さじ2

作り方

  1. 米は洗って30分程水気をきる。
  2. 炊飯器に1.を入れ調味料と水、ツナ缶をオイルごと入れ、混ぜる。
  3. えのき、エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分け、なめこは軽く水洗いする。
  4. 2.の上にえのき、しめじ、エリンギを入れ、最後になめこを入れて炊く。
  5. お好みで刻みのり、又は三つ葉などのせて出来上がり。

ポイント

  • 更にヘルシーを求めたい方はツナ缶をノンオイルにして下さい。この時、ツナ缶の汁も捨てずに使って下さい。
  • 炊く前に酢小さじ1/2を入れることで傷みにくくなり、行楽のお弁当にもGOOD!です。