きのこと鮭と野菜の甘酢あんかけ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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きのこと鮭と野菜の甘酢あんかけの写真

【作者】藤田 典子 さん

【所要時間】 40分

材料(4人前)

 材料費:900円
材料 分量
しめじ、エリンギ、えのき 各1袋
レンコン 100グラム
人参 2分の1本
ピーマン 2個
生鮭 4切
片栗粉 適量
塩こしょう 少々
揚げ油
甘酢
材料 分量
大さじ3
砂糖 大さじ3
薄口醤油 小さじ2
200ミリリットル
水溶き片栗粉

作り方

  1. レンコンは、薄切りにし、酢水につける。
  2. 鮭は、一口大に切り、塩こしょうする。
  3. 人参は薄切り、ピーマンは一口大に切る。
  4. エリンギは5ミリメートルの厚さに切って、トースターで5~6分焼く。
  5. レンコンは低温でカリッとなるまで揚げる。人参、ピーマンは、さっと素揚げする。
  6. しめじと鮭は、片栗粉をまぶして揚げる。
  7. えのきは、2分の1の長さに切る。
  8. 鍋に甘酢の材料を入れて、煮立ったら、水溶き片栗粉でトロみをつける。
  9. 皿に4.5.6.を彩りよく盛り付け、7.のえのきを生のまま上から散らし、食べる直前にアツアツの甘酢をかける。

ポイント

  • えのきは新鮮なものがおすすめです。

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