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きのこと鮭と野菜の甘酢あんかけ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこと鮭と野菜の甘酢あんかけ

【作者】藤田 典子 さん

【所要時間】 40分

材料(4人前)

 材料費:900円
材料 分量
しめじ、エリンギ、えのき 各1袋
レンコン 100g
人参 1/2本
ピーマン 2個
生鮭 4切
片栗粉 適量
塩こしょう 少々
揚げ油
甘酢
材料 分量
大さじ3
砂糖 大さじ3
薄口醤油 小さじ2
200cc
水溶き片栗粉

作り方

  1. レンコンは、薄切りにし、酢水につける。
  2. 鮭は、一口大に切り、塩こしょうする。
  3. 人参は薄切り、ピーマンは一口大に切る。
  4. エリンギは5mmの厚さに切って、トースターで5~6分焼く。
  5. レンコンは低温でカリッとなるまで揚げる。人参、ピーマンは、さっと素揚げする。
  6. しめじと鮭は、片栗粉をまぶして揚げる。
  7. えのきは、1/2の長さに切る。
  8. 鍋に甘酢の材料を入れて、煮立ったら、水溶き片栗粉でトロみをつける。
  9. 皿に4.5.6.を彩りよく盛り付け、7.のえのきを生のまま上から散らし、食べる直前にアツアツの甘酢をかける。

ポイント

  • えのきは新鮮なものがおすすめです。