農業から元気をはじめよう!

香る炊き込みきのこ飯

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

香る炊き込みきのこ飯

【作者】斉藤和佳子 さん

【所要時間】 70分

材料(4人前)

 材料費:320円
材料 分量
えのき 50g
しめじ 50g
エリンギ 50g
まいたけ 50g
2合
430cc
にんにく 1片
あさつき 3本
調味料A
材料 分量
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
コンソメ 小さじ1
調味料B
材料 分量
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. 米をとぎ、20分以上おく。
  2. にんにくは根元を少しカットして皮付きのまま、1.と水、調味料Aを加え炊飯器で炊く。
  3. 食べやすい大きさに切ったきのこを調味料Bで中火で2分炒める。きのこから水分がでてくるので、水気をとばしながら炒める。
  4. 2.が炊き上がったら、にんにくを取り出し、皮をむき炊飯器に戻し、3.を加えよく混ぜる。
  5. 器に盛り、小口切りにしたあさつきを飾り、出来上がり。

ポイント

  • にんにくは炊き上がった後に皮をむく事で簡単にむける。
  • きのこは別に炒めてから加える事できのこの旨みが引き出せて食感も良い。