農業から元気をはじめよう!

しめじの粕漬け

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

しめじの粕漬け

【作者】-

【所要時間】-

材料(4人前)

 材料費:-円
材料 分量
ぶなしめじ
(どんなきのこでもよい)
200g
酒かす 1kg
砂糖 200g
15g
(大さじ1)

作り方

  1. きのこは石づきを取り、子房に分ける。
  2. 酒かすと砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
  3. きのこをガーゼに包み2.に一昼夜漬ければ出来上がり

ポイント

  • アスパラガス粕漬けは、熱湯をくぐらせてから漬けるとおいしくいただけます。
  • 具材は、お好みのきのこを入れてもよい。