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りんごとさつま芋のカスタード焼き

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

りんごとさつま芋のカスタード焼き

【作者】小池 信子 さん

【所要時間】 40分

材料(4人前)

 材料費:350円
材料 分量
りんご 中3個
さつま芋 細1本(約200g)
砂糖 大さじ3
30cc
レモン汁 大さじ1
バター 大さじ1
カスタード
材料 分量
卵黄(大) 2個
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ3
牛乳 200cc
バター 大さじ1
バニラエッセンス 少々

作り方

  1. りんごは皮をむき、4等分にして大きめ(7~8mm)のいちょう切りにする。さつま芋は皮をむかずに縦半分にして5mmの半月切りにする。
  2. 1.を鍋に入れ、砂糖、レモン汁、水を全体にからめて、中火で焦がさないようさつま芋がやわらかくなるまで10~15分位煮る。
  3. 熱いうちにバターを入れ粗熱を取る。
  4. 鍋に卵黄、砂糖、薄力粉の順に入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加える。泡立て器で混ぜながら中火にかけ、とろみがつきはじめたら弱火にして焦がさないように煮詰める。
  5. 火から下ろしバターを加え、粗熱をとってからバニラエッセンスを加える。
  6. 3.のさつま芋を飾り用に4~5枚取り出し、3.と5.をさっくり混ぜ、耐熱皿に入れる。
  7. 6.の上に取り出しておいたさつま芋を飾りつけ、オーブントースターで5~6分焼き、焦げ目をつける。取り出して冷ます。

 ポイント

  • カスタードは焦げやすいので手早く。
  • 冷めてもあたたかくてもおいしいです。