農業から元気をはじめよう!

えのきとアスパラガスのちぢみ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

えのきとアスパラガスのちぢみ

【作者】-

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:-円
材料 分量
えのき茸 100g
アスパラガス(細いもの) 1束
適量
材料 分量
小麦粉 大さじ5
1/3カップ
少々
たれ
材料 分量
長ねぎ(みじん切り) 小さじ1
すりごま(白) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
粉とうがらし 少々

作り方

  1. アスパラは3cmの長さに切り、さっと塩茹でする。
  2. えのき茸は、石づきを取り、半分に切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、1.と2.を加える。
  4. フライパンに油を熱し、3.を食べやすい大きさに流し入れ、両面をこんがりと焼く。
  5. たれの材料を混ぜ合わせ4.に添えてできあがり