公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】竹内 和樹 さん
【所要時間】 15分 (下準備の時間は含んでいません)
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき氷 | 2個 |
えのきたけ | 150グラム |
鶏ムネ肉 | 150グラム |
塩糀 | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
酢 | 適量 |
ごま油又はオリーブオイル | 適量 |
お好みの野菜 | 適量 |
糸唐辛子 | 適宜 |
作り方
- えのきたけの株を取り除き、冷凍する。
- 凍ったままのえのきをガーゼでくるみ、塩糀に漬ける(半日~1日くらい)。
- 鶏ムネ肉で蒸し鶏を作り、(レンジ可)冷ます。
- 塩糀からえのきを取り出し、その塩糀に解凍したえのき氷、塩、こしょう、酢で味をととのえる。
- 蒸し鶏を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
- 漬けたえのきを刻み、4.のタレにあえ、蒸し鶏にかける。
- ごま油又はオリーブオイルを好みでかける。
- お好みの野菜、糸唐辛子などで彩りを添える。
ポイント
- 凍ったままのえのきを漬けると独特の香りがあるので、気になる方は一度解凍し、湯通しするとよい。
- 鶏肉だけでなく豚肉などにも応用が効くのでレパートリーが広がる。
- 塩糀に漬けて余ったえのきはそのまま食べても美味しい。