農業から元気をはじめよう!

きのこの味噌クリームパスタ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこの味噌クリームパスタ

【作者】高橋 緋里 さん

【所要時間】 40分

材料(4人分)

 材料費:800円
材料 分量
えのき氷 90g
えのきたけ 400g
エリンギ 300g
パスタ 240g
水菜 適宜
材料 分量
豆乳 3カップ
味噌 大さじ3
練り胡麻 大さじ1と1/2
小麦粉 小さじ3

作り方

  1. えのきたけは石づきを切り落とし、エリンギは細切りにする。
  2. Aを混ぜ、よく溶かす。
  3. パスタを茹で、茹であがる1分前にえのきとエリンギを入れて一緒に茹でる。
  4. 2.とえのき氷を小鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら温め、とろみがついたら火を止める。
  5. 3.をザルにあけ、しっかり湯を切ったら4のソースとあえて皿に盛り付ける。水菜を上にのせて完成。

ポイント

  • 牛乳を使わず、豆乳を使っています。