農業から元気をはじめよう!

おやつに!『きのこパイ』

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

おやつに!『きのこパイ』

【作者】塚田 千佳子 さん

【所要時間】 40分

材料(4人前)

 材料費:750円
材料 分量
えのき 200g
エリンギ 50g
しめじ 50g
ツナ缶 小1缶
とろけるスライスチーズ 4枚
冷凍パイシート 4枚
適量
こしょう 適量
サラダ油 少々

作り方

  1. えのきは、石づきを取り三等分し、ほぐす。
  2. エリンギは1×2cm位の薄切りにする。
  3. しめじは石突をとり二等分し、ほぐし、ツナ缶は油を固くしぼる。
  4. パイシートは1枚を2等分に切って解凍しておく。
  5. フライパンにサラダ油を少々入れ、1.~3.を軽く炒め、しんなりしたら塩こしょうする。
  6. パイシートにスライスチーズをのせ、その上に5.を約大さじ1杯のせて、パイシートを2つ折りにし、ふちをしっかり合わせる。
  7. さらに、フォークで、ふちをきっちり合わせる。
  8. 片面に切り目を入れ、クッキングシートを敷いた鉄板にパイを並べ、200度に温めたオーブンで20分焼く。

ポイント

  • おやつには登場しない“きのこ”をパイにすることにより『おやつ』にしました。
  • 冷めても美味しく、ビールのおつまみになります。