もちもち きのこだんご

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

もちもち きのこだんごの写真

【作者】荒井 美幸 さん

【所要時間】 15分

材料(4人分)

 材料費:350円
材料 分量
えのき氷 7個
えのきたけ 100グラム
白玉粉 200グラム
片栗粉 大さじ1
材料 分量
60ミリリットル
しょうゆ 50ミリリットル
砂糖 80グラム
みりん 大さじ1

作り方

  1. 白玉粉に解凍したえのき氷を入れて練る。
  2. 一口大に丸めて沸騰したお湯の中に入れ、浮いてきたら1~2分茹でてすくいあげ、冷水に入れる。
  3. えのきをみじん切りにして、レンジで1~2分加熱する。
  4. Aと3.を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、分量外の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. だんごを串に刺し、4.をかける。

ポイント

  • おやつとしてきのこをいただけます。

ページの先頭へ