えのき氷の寒天よせサラダ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

えのき氷の寒天よせサラダの写真

【作者】湯本 楓花 さん

【所要時間】 15分 (寒天が固まるのに別に2時間位)

材料(4人分)

 材料費:400円
材料 分量
えのき氷 4個
えのきたけ 100グラム
カニカマ 3~4本
枝豆 少々
粉寒天 4グラム
400~500ミリリットル
つゆの素(お好みで) 大さじ1~2
ミニトマト 8個
きゅうり 2分の1本
お好みの野菜 適量
材料 分量
つゆの素 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
材料 分量
大さじ4
砂糖 小さじ4
小さじ1
梅干し 1個

作り方

  1. 前日にBをよく混ぜ、30分くらいおいてから、ミニトマトを漬けておく。(漬け汁はあとでドレッシングに使う)
  2. 溶かしたえのき氷に水を足して500ミリリットルにする。
  3. 5ミリメートル位に切ったえのきと2.を鍋に入れて、粉寒天、つゆの素を入れて1~2分間煮溶かす。
  4. 3.を平たい容器に流し込み、1センチメートル位に切ったカニカマ、茹でた枝豆を散らす。冷蔵庫で2時間位冷やし固める。
  5. 1.のトマトを取り除いた漬け汁にAを混ぜ、ドレッシングを作る。
  6. きゅうりを敷いた皿に、切った寒天よせを盛りつけ、1.で漬けたミニトマト、お好みの彩り野菜を飾り、5.のドレッシングをかけて完成。

ポイント

  • 梅干しはつぶすと梅の風味が増します。

ページの先頭へ