農業から元気をはじめよう!

えのきとひやむぎのカレー炒め

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

えのきとひやむぎのカレー炒め

【作者】村石 紀子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人分)

 材料費:300円
材料 分量
えのき氷 2個
えのきたけ 200g
ひやむぎ 200g
カレー粉 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ3
にんにく 1片
大さじ1
かつお節 5g
万能ねぎ お好みで

作り方

  1. えのきは石づきを取り除き、ほぐしておく。にんにくは、みじん切りする。
  2. えのき氷は溶かして、かつお節としょうゆを混ぜておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、ひやむぎを茹でる。茹で上がり1分前にえのきを入れて一緒に茹でる。
  4. 茹で上がったら、冷水でよく洗い、水気を切る。
  5. フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒めたら、茹でたひやむぎとえのきを入れて炒める。
  6. カレー粉をふりかけ、麺とえのき全体に絡まったら、2を回し入れる。
  7. お好みで小口切りした万能ねぎをかけ、皿に盛り付けて完成。

ポイント

  • 麺は少し硬めに茹でます。
  • 麺はそうめんでもおいしくいただけます。