公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】髙橋 さや香 さん
【所要時間】 15分
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき氷 | 4個 |
えのきたけ | 100グラム |
ごはん | 4杯 |
卵 | 8個 |
ごま油 | 適量 |
万能ねぎ | 少々 |
材料 | 分量 |
---|---|
水 | 230ミリリットル |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1と2分の1 |
作り方
- えのき氷は解凍しておく。えのきたけは根元を落として2~3センチメートルの長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。
- Aを合わせて小鍋に入れておく。ごはんは1杯ずつ皿に盛っておく。
- 卵を割りほぐし、えのき氷とえのきたけを混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、3.の卵液を4分の1量ずつ焼いていく。火が通ったらご飯にのせる。これを4人分作る。
- Aを入れた小鍋を混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら4.に等分にかけ、万能ねぎを散らす。
ポイント
- 卵はお好みで半熟でもOKです。