えのきの天津飯

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

えのきの天津飯

【作者】髙橋 さや香 さん

【所要時間】 15分

材料(4人分)

 材料費:250円
材料 分量
えのき氷 4個
えのきたけ 100グラム
ごはん 4杯
8個
ごま油 適量
万能ねぎ 少々
材料 分量
230ミリリットル
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1
片栗粉 大さじ1と2分の1

作り方

  1. えのき氷は解凍しておく。えのきたけは根元を落として2~3センチメートルの長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。
  2. Aを合わせて小鍋に入れておく。ごはんは1杯ずつ皿に盛っておく。
  3. 卵を割りほぐし、えのき氷とえのきたけを混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、3.の卵液を4分の1量ずつ焼いていく。火が通ったらご飯にのせる。これを4人分作る。
  5. Aを入れた小鍋を混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら4.に等分にかけ、万能ねぎを散らす。

ポイント

  • 卵はお好みで半熟でもOKです。

ページの先頭へ