もちっと えのき豆腐

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

もちっと えのき豆腐

【作者】髙橋 さや香 さん

【所要時間】 20分

材料(4人分)

 材料費:300円
材料 分量
えのき氷 2個
えのきたけ 100グラム
くず粉 20グラム
豆乳 150ミリリットル
白練りごま 小さじ2
わさび 適宜
しょうゆ 適宜

作り方

  1. えのき氷は解凍しておく。えのきたけは根元を切り落とし、1~2センチメートルの長さにする。
  2. 鍋にくず粉を入れ、豆乳を少しずつ加え、くず粉をよく溶かす。
  3. 2.にえのき氷、えのきたけを加え混ぜる。
  4. 鍋に火をかけ、木べらで混ぜながら弱火で10分練りこむ。
  5. 火を止め、白練りごまを加えて混ぜる。
  6. 二等分にラップの上に流し、ラップを丸めて包み、輪ゴムで止め、冷水に入れて冷やす。

ポイント

  • ラップは二重に巻くと形良く仕上がります。
  • わさび醤油がおすすめです。

ページの先頭へ