公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】小松 奈美 さん
【所要時間】 60分
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき氷 | 2個 |
ぶなしめじ | 100グラム |
米 | 2合 |
生とうもろこし (缶詰でも可) |
100グラム |
焼豚 | 75グラム |
塩 | 小さじ2/3 |
油 | 適量 |
作り方
- 生とうもろこしは、包丁で実を削る。
- 米は研ぎ、炊飯器に入れ、2合の目盛より少し少なめに水を加え、解凍したえのき氷、塩を入れて混ぜる。
- しめじは石づきを取り、手で割く。
- 1.と3.の具を炊飯器に入れて炊く。
- 焼豚を小さめのサイコロ型に切り、油を引いたフライパンで軽く炒める。
- 炊き上がったご飯に、5.を入れて混ぜ合わせて完成。
ポイント
- とうもろこしの甘み、焼豚の塩気、きのこの香りが絶妙。