とうもろこしときのこの炊き込みご飯

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

とうもろこしときのこの炊き込みご飯の写真

【作者】小松 奈美 さん

【所要時間】 60分

材料(4人分)

 材料費:200円
材料 分量
えのき氷 2個
ぶなしめじ 100グラム
2合
生とうもろこし
(缶詰でも可)
100グラム
焼豚 75グラム
小さじ2/3
適量

作り方

  1. 生とうもろこしは、包丁で実を削る。
  2. 米は研ぎ、炊飯器に入れ、2合の目盛より少し少なめに水を加え、解凍したえのき氷、塩を入れて混ぜる。
  3. しめじは石づきを取り、手で割く。
  4. 1.と3.の具を炊飯器に入れて炊く。
  5. 焼豚を小さめのサイコロ型に切り、油を引いたフライパンで軽く炒める。
  6. 炊き上がったご飯に、5.を入れて混ぜ合わせて完成。

ポイント

  • とうもろこしの甘み、焼豚の塩気、きのこの香りが絶妙。

ページの先頭へ