きのこ炊き込みご飯の茶巾あんかけ添え

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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きのこ炊き込みご飯の茶巾あんかけ添えの写真

【作者】岸田 純一 さん

【所要時間】 70分

材料(4人分)

 材料費:650円
材料 分量
えのき氷 4~5個
ぶなしめじ 80グラム
エリンギ 80グラム
まいたけ 80グラム
2合
もち米 1合
油揚げ 1枚
4個
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
少々
錦糸卵 適量
アスパラガス 4本
水溶き片栗粉 適量
材料 分量
だし汁 150ミリリットル
しょうゆ 小さじ2
少々

作り方

  1. えのき氷を電子レンジで温めて液体状にしておく。
  2. しめじ、エリンギは石づきを取り、しめじはバラバラに、エリンギは縦2センチメートルほどの薄切りに、まいたけは細かく割く。
  3. 米、もち米は洗って炊飯器に入れる。そこに定量よりも少し少なめの水、しょうゆ、みりん、きのこ類、油揚げ(みじん切り)、1.を入れて軽くかき混ぜて炊く。
  4. 卵を溶いて、油をひいたフライパンで薄焼き卵を作っておく。
  5. あんかけの材料Aを鍋に入れる。アスパラガスは茹でて斜め切りにする。沸騰させた材料Aにアスパラガスを加え、軽く火を通す。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 4.の上に炊けたご飯をのせ、茶巾状に包む。あんをかけ、錦糸卵を散らして完成。

ポイント

  • きのこの味を活かすため、ご飯の味は薄めにする。(あんかけもあるため)

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