農業から元気をはじめよう!

きのこと焼き肉のそば粉クレープ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこと焼き肉のそば粉クレープ

【作者】藤田 典子 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

 材料費:1,000円
材料 分量
エリンギ、しめじ、えのき 各1袋
細ネギ 1/2袋
レタス 5枚
豚薄切り肉 250g
しょうが 1片
塩こしょう 少々
焼き肉のタレ 適量
コチュジャン 適量
サラダ油(炒め用) 適量

クレープ生地材料

材料 分量
そば粉 100g
小麦粉 50g
サラダ油 大さじ3
1個
350cc

作り方

  1. クレープ生地の材料をすべて混ぜる。
  2. フライパンで薄く焼く。
  3. 焼き肉のタレに、しょうがをすりおろし、肉を漬ける。
  4. エリンギ、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンに油を熱し、エリンギ、しめじに塩こしょうをして炒める。
  6. えのきと細ネギは、5cmに切る。
  7. 3.の肉を焼く。
  8. クレープにコチュジャンを塗って、きのこ、野菜、肉を巻く

ポイント

  • えのきは新鮮なものがおすすめです。