ジャムを使ったヨーグルトババロア

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

ジャムを使ったヨーグルトババロアの写真

【作者】湯田 和子 さん

【所要時間】 200分

材料(10人分)

 材料費:1,200円

ぶどうジャム
材料 分量
紫のぶどう 1キログラム
砂糖 600グラム
レモン汁 適宜
ヨーグルトババロア
材料 分量
プレーンヨーグルト 500グラム
生クリーム 200ミリリットル
100ミリリットル
粉ゼラチン 大さじ1

作り方

  1. ぶどうは洗ってから1粒ずつ皮と実に分ける。
  2. 皮は細かく切って、砂糖をパラパラとふりかける程度に加え、混ぜておく。
  3. 実は鍋に入れ火にかけ、フツフツと煮えたら火からおろし、金網ザルで漉し種を取り除く。
  4. 皮を別の鍋で煮て、柔らかくなったら実の鍋に加えてよく混ぜる。
  5. 4.に砂糖を加え火にかけ、かき混ぜながらフツフツとなるまで煮る。レモン汁を混ぜるとジャムの出来上がり。
  6. 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
  7. 生クリームをボウルに入れ、5.を大さじ6.加えて泡立てる。
  8. 7.にプレーンヨーグルトを加えよく混ぜる。
  9. 水を鍋に入れ弱火にかける。沸騰寸前に6.を入れよく溶かす。(沸騰させないように注意する。)
  10. 8.に9.を入れよく混ぜ、容器に流し入れ冷蔵庫で3時間程冷やす。
  11. コーヒーカップ等にスプーンで盛り付ける。

ポイント

  • 残ったジャムは、ビン詰めにしておくといつでも使えて便利です。

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