公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!
【作者】小林 由美子 さん
【所要時間】 30分
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
エリンギ | 150グラム |
卵 | 1個 |
大葉 | 3枚 |
ごま | 少々 |
紅しょうが | 少々 |
すしめし | 2合 |
材料 | 分量 |
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豚ひき肉 | 100グラム |
えのき氷 | 30グラム |
砂糖 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- エリンギ100グラムをみじん切りにし、鍋にAと一緒に入れ、煮汁がなくなるまでかき混ぜそぼろを作る。
- 卵は薄焼きにし、千切りにする。
- 大葉は千切りにする。
- エリンギ50グラムは縦に薄切りにし、炒める。
- 器にごまをふり、すしめしを入れ1.~3.をのせてゆく。
- エリンギ、紅しょうがを飾る。
ポイント
- そぼろ作りの時、煮汁が少ないので焦がさないようにかき混ぜながら、炒り煮する。