農業から元気をはじめよう!

りんごのサクサクケーキ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

りんごのサクサクケーキ

【作者】関 ひかり さん

【所要時間】 20分

材料(4人分)

 材料費:800円
材料 分量
りんご 1個
クラッカー 20枚
くるみ 45g
3個
グラニュー糖 50g

作り方

  1. ポリ袋にクラッカーを入れてすりこぎで細かく砕く。りんごは薄いいちょう切りにし、くるみは細かく刻む。
  2. 卵を割りほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、よく泡立てて1.を加え混ぜる。
  3. テフロン加工のフライパンに2を流し入れて蓋をし、ごく弱火で20分程度じっくり焼いて火を通す。

ポイント

  • くるみはすりばち等ですると簡単に細かく出来ます。