えのきのうま味で おあげきんちゃく

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

えのきのうま味で おあげきんちゃくの写真

【作者】小林 陽子 さん

【所要時間】 30分

材料(4人分)

材料費:500円
材料 分量
えのき 2分の1株
人参 2分の1本
はるさめ 15グラム
油揚げ 4枚
干ししいたけ 2個
ぬるま湯 300ミリリットル
砂糖 小さじ1
A
材料 分量
えのき氷 1個
だし汁 大さじ3
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 干ししいたけは石づきを取り除き、砂糖を溶かしたぬるま湯につけておく。油揚げは沸騰したお湯にくぐらせ、油抜きをし2分の1に切る。はるさめはお湯で戻しておく。
  2. えのきは石づきを切り落とし、油揚げの横幅に合わせて5センチメートルくらいに切る。はるさめも同様に切る。人参は同様の長さに千切りする。1.も千切りにする。
  3. 油揚げを開き、2.を詰めてつまようじでとめる。
  4. しいたけの戻し汁にAを加え、沸騰させたら3.を入れ、10分程弱火で煮る。皿に盛りつけて完成。

ポイント

  • えのき氷がいいうま味を出して、少しとろみも付くので、味がしっかり付いておいしいです。
  • はるさめとおあげがしっかり味を含んで、冷めても美味しいです。

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