農業から元気をはじめよう!

えりんぎのかきあげ

公開日 2014.01.31

最終更新日 2014.01.28

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

えりんぎのかきあげ

【作者】小島 美どり さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
エリンギ 150g
しょうがしょうがしょうがしょうがしょうがしょうがしょうが 30g
長ネギ 50g
天ぷら粉 120g
揚げ油


 

作り方

  1. エリンギを4~5cmの短冊に切る。
  2. しょうがは千切り、長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 天ぷら粉を固めに溶き、1.2.を混ぜる。
  4. 約160~180℃でカリッとなるまでゆっくり揚げる。

ポイント

  • エリンギ、長ネギ、しょうがのそれぞれの香りがミックスしてよい。
  • 長ネギの青色がそれぞれにはいるように揚げる。

お問い合わせ

売れる農業推進室 推進係
電話:0269-22-2111(406)