食材の放射性物質検査を受け付けています

公開日 2014年2月13日

更新日 2014年2月13日

市民の皆さんが自家消費用に栽培した食材の放射性物質検査を実施しています。

検査対象

市民の皆さんが自家消費用に栽培した食材(販売目的の食材は除く)

検査方法

民間の検査機関へ検査を依頼します。

検査手続き

  1. 消費生活センター(22-2201)へ電話で予約し、検査日時を決めます。(受付時間:平日午前8時30分~午後5時)
  2. 測定する食品は、1回の測定につき、1品目です。
  3. 検査当日までに、食材を細かく刻んで袋に詰めます。(洗浄し、水気を切り、みじん切りにして、ビニール袋に入れた状態で約1000gをご用意ください。)
  4. 検査当日、食材と検査依頼書を消費生活センターへお持ちください。(検査依頼書は、当日、消費生活センターでも記載できます)
  5. 検査終了後、後日、検査結果をお渡しします。(食材の処分はご自身でお願いします)

検査費用

無料

検査を行わない日

・土曜日・日曜日・祝日

検査依頼書・実施要領

食材の放射性物質検査の結果

 ・給食用食材の測定結果[XLS:359KB]

 ・市民からの依頼による食材の測定結果[XLS:28KB]

※給食用食材の放射性物質検査について、平成30年度から保育園関係は保育課、小、中学校関係は学校給食センターで実施しております。

※給食用食材の検査結果については、平成29年度分までの検査内容を掲載しています。

 

お問い合わせ

消費生活相談係
TEL:0269-22-2201

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