農業から元気をはじめよう!

米粉蒸しパン

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.18

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

米粉蒸しパン

【作者】徳竹 利子 さん

【所要時間】 40分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
ぶどう 200g
りんご 1/6個
米粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 20g
牛乳 60cc
サラダ油 小さじ1
バニラビーンズ 少々
粉砂糖 少々

作り方

  1. ぶどうは房から実を外して水洗いし、150gをまるごとミキサーにかける。残りは小さめの角切りにする。
  2. りんごは水洗いし皮をむき、小さめの角切りにする。
  3. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
  4. 3.に牛乳、1.のミキサーにかけておいたぶどうを入れて、ゴムベラ等でよく混ぜる。
  5. 4.にバニラビーンズ、サラダ油を加えて更に混ぜ、カップに分けながら入れる。
  6. 5.の上に、1.の角切りにしたぶどうと2.をのせる。
  7. 6.を蒸し器に入れ、中火で12分くらい蒸しあげる。
  8. 蒸しパンがある程度冷めてから、お好みで茶漉し等を使い粉砂糖を振りかける。

ポイント

  • 種無しで皮ごと食べられるぶどうを使用して下さい。
  • 色々な果物を使って作ることが出来ます。
  • 手軽にポリフェノールを取ることが出来ます。
  • 小麦粉アレルギーの方でも大丈夫です。