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きのこたっぷりラタトゥユ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.18

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこたっぷりラタトゥユ

【作者】佐藤 真由美 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

 材料費:450円
材料 分量
えのき 100g
しめじ 100g
エリンギ 100g
玉ねぎ 1/2個
なす 1個
ピーマン 2個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1と1/2
にんにく 2片
トマト 3個
昆布 5cm
少々
こしょう(ブラックペッパー) 少々

作り方

  1. みじん切りにしたにんにくを、オリーブオイルで香りが出るまで炒める。
  2. 食べやすい大きさに切ったきのこ、野菜、ベーコンを加えて、更に炒める。
  3. きのこと野菜がしんなりしてきたら、1.5cm角に切ったトマトと細かく切った昆布を加える。
  4. 水気がなくなるまで、15分ほど煮つめる。
  5. 塩・こしょうで味を調えて出来上がり。 ※冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。

ポイント

  • きのこや野菜から水気が出るので水は加えませんが、焦げ付き等不安であれば、多少水を加えてよく煮詰めて水分をとばすことをおすすめします。
  • オムライス等のソースにもおすすめです。