農業から元気をはじめよう!

きのこ焦がしねぎ味噌

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.18

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこ焦がしねぎ味噌

【作者】井上 聡一郎 さん

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:300円
材料 分量
えのき 30g
しめじ 30g
エリンギ 30g
にんにく 2片
生姜 1片
長ねぎ 1/4本
ごま油 小さじ1
 調味料
材料 分量
味噌 大さじ2
しょう油 小さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ2
水飴 小さじ2

※調味料は合わせておく

作り方

  1. えのき、しめじ、エリンギは石づきを除きみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたにんにく、生姜を弱火で炒める。
  3. にんにく、生姜がきつね色になったら1.を加え、水気が無くなるまで炒める。
  4. 合わせておいた調味料を加え、さらに炒める。
  5. 水気が無くなり、軽く焦げ目が付いたら、輪切りにした長ねぎを加えサッと炒めて完成。
    (水飴があった方がテリがでますが、無くても構いません。)

ポイント

  • ご飯のおかずの他、おにぎりの具、和え物等にもぴったりです。