農業から元気をはじめよう!

うなぎときのこの玉子とじ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.16

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

うなぎときのこの玉子とじ

【作者】山口 照代 さん

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:750円
材料 分量
えのき 100g
しめじ 100g
しいたけ 2枚
うなぎのかば焼き 1/2枚
玉ネギ 1/2個
にら 1/2束
3個
調味料
材料 分量
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 玉ネギを千切りにしてフライパンに敷く。
  2. うなぎを一口サイズに切っての1.上に敷く。
  3. 2.に調味料を入れる。
  4. 3.に、にら、きのこを入れ、火が通ったら溶き卵を加え、卵とじにする。

ポイント

  • 調味料を市販のめんつゆにしてもよい。