農業から元気をはじめよう!

キノコ DE ごはんピザ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.16

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこDEごはんピザ

【作者】 清水 久美 さん

【所要時間】 25分

材料(4人前)

 材料費:200円
材料 分量
えのき 100g
しめじ 100g
ピーマン 1/2個
パプリカ 1/4個
ご飯 400g
味噌 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
とろけるチーズ 適量
シーチキン 小1/2缶

(お好みで七味唐からし)

作り方

  1. えのき、しめじは石づきを取り、食べやすくほぐして切る。
  2. ピーマンは、種を取り輪切りにする。
  3. 温かいご飯をボウルの中に入れ、麺棒などでつぶす。(麺棒を水でぬらすと米粒が付きにくい)
  4. 鉄板にクッキングシートを敷いて3.を丸く、薄く延ばす。
  5. みそ、マヨネーズを合わせて4.の表面に塗る。
  6. 5.の上へえのき、しめじ、シーチキン、ピーマンをのせる。
  7. さらに、とろけるチーズをのせる。
  8. 200度のオーブンで約15分焼く。
  9. チーズが溶けて少し焦げ目がついたら、取り出し食べやすく切り分ける。
    (お好みで七味唐からしをかけて食べる。)

ポイント

  • ピザ生地の代わりにご飯を使ってみました。残りご飯でも温めて使えます!
  • ご飯の生地が味噌マヨネーズと良く合います。キノコがシャキシャキとしていて、また良く合います。
  • 具材は、お好みで色々アレンジできます。とってもボリュウムがあっておいしくたくさん食べれます!