きのこのえのき味噌がけ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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きのこのえのき味噌がけの写真

【作者】松本小百合 さん

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:400円
材料 分量
えのき 200グラム
しめじ 100グラム
エリンギ 100グラム
鶏ひき肉 40グラム
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
コチュジャン 小さじ1
おろししょうが 小さじ2分の1
細ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. えのきは小口切りにし、みそと混ぜておく。
  2. しめじは石づきを除いて小房に分け、エリンギは一口大の乱切りにする。
  3. 2.を熱湯で1分間ゆで、ざるにあけ水気を切る。
  4. 鍋に鶏ひき肉、みりん、酒、コチュジャン、おろししょうがを入れよく混ぜる。
  5. 4.に1.を入れ、火にかけ煮立ってきたら弱火にし、3~4分間煮る。
  6. 水気を切ったきのこを器に盛り、その上に5.のえのき味噌をかけ、 細ねぎをちらす。

ポイント

  • えのき味噌を煮る時は、焦げやすいので弱火で煮る。
  • 食べる時は混ぜてお召し上がりください。

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