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きのこのえのき味噌がけ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.16

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのこのえのき味噌がけ

【作者】松本小百合 さん

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:400円
材料 分量
えのき 200g
しめじ 100g
エリンギ 100g
鶏ひき肉 40g
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
コチュジャン 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
細ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. えのきは小口切りにし、みそと混ぜておく。
  2. しめじは石づきを除いて小房に分け、エリンギは一口大の乱切りにする。
  3. 2.を熱湯で1分間ゆで、ざるにあけ水気を切る。
  4. 鍋に鶏ひき肉、みりん、酒、コチュジャン、おろししょうがを入れよく混ぜる。
  5. 4.に1.を入れ、火にかけ煮立ってきたら弱火にし、3~4分間煮る。
  6. 水気を切ったきのこを器に盛り、その上に5.のえのき味噌をかけ、 細ねぎをちらす。

ポイント

  • えのき味噌を煮る時は、焦げやすいので弱火で煮る。
  • 食べる時は混ぜてお召し上がりください。